Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:26 

есть еще девушки в русских селеньях...

shanejka
Похороните - выроюсь! (В.В.Маяковский) возьми себя в руки, дочь инженера!
Была в гостях у любимой мною семьи Поляковых на севере нашей области, в поселке Пушма, окруженном таежными лесами. там и в поселке-то не особо какая цивилизаця есть, а мы решили и еще экстрима добавить. Итак, во вторник утром решено было идти, все-таки, несмотря на погоду. А в ее отношении никакой определенности не было.
Ула – неширокая, не слишком глубокая речка, вытекающая из торфяного болота и окруженная им на многие километры. Имеет темный цвет воды, желтоватый, а сама вода сильно щелочная (из-за торфа) и имеет своеобразный вкус, без кипячения ее обычно предпочитают не пить. В ней водится рыба, в основном ловят щук, на болоте множество самых разных ягод… но об этом чуть позже. Итак, дорога до этого райского места.
Вот если кратко. Примерная прикидка отрезков пути, ну, плюс-минус.
Всего 24 км
По поселку до депо 1-1,5
Бетонка 1 км
По леснй дороге вдоль линии 7 км
Ужд 5 км
По полю лесу Дружба 1 км
Переправа через пушму
Лесная дорога 9 км
Болото 1 км
Каждый участок по-своему тяжелый.

Вот она я - какая была красавица!!!
А вот он - практически пункт нашего отправления - Бывшая главная станция бывшей узкоколейной железной дороги - По поселку в первую дорогу шагалось бодро, но на обратном пути думала, что умру, так и не дойдя – дорога просто ужасна тем, что мягкая, и под ногами щепки, деревяшки, железяки, проволока. Еще тяжело было оттого, что я почему-то думала, что как только пройдем депо – вот уж он и дом скоро – а оказалось – ни хрена не скоро!!! Идешь-идешь, а даже переезда не видно на горизонте, и знакомых домов, куда ходили в баню, и которые были по пути.
По бетонке в первую дорогу тоже шагалось хорошо и бодро. Но в первую дорогу именно на бетонке начал капать такой хороший себе моросящий дождь, что вынудило нас надеть сначала дождевики, а потом и в пленки замотаться, а потом от травы и болотники поднять, короче, шли как в скафандрах.). Кстати, сапоги у всех были на размера 3-4 больше, чем должны быть, этот факт тоже немаловажен для полноты картинки. На обратном же пути я так ждала этого выхода на дорогу ровную, но после пары минут ходьбы поняла, что ноги прямо так и бьет жестоко об этот бетон, и проще идти по обочине, где песок и помягче.
Вдоль бывшей линии УЖД (Узкоколейной железной дороги), с которой недавно сняли рельсы, лесная дорога довольно широкая и ровная, идти удобно и можно под ноги смотреть не каждую минуту, а через раз. Так что в обе дороги – это, пожалуй, самый беспроблемный участок пути.
Что касается пути по разобранной УЖД, то это отдельная история. Шпалы выворочены и раскурочены, торчат из земли, но это не самое страшное. и вот так еще было и гораздо хуже (зачастую), но там было не до фотоаппарата. Плохо то, что повсюду торчат костыли (большие железные гвозди, которые крепят рельсы к шпалам). И запнуться о них ничего не стоит. Да и просто на сырых шпалах в резиновых сапогах, которые велики не то слово, поскользнуться и ногу сломать – ничего не стоит. А маленький противный дождь очень сильно подгадил нам дорогу!!! Короче, где возможно, шли по самой обочине, рискуя одной ногой соскользнуть в канаву, а другой наступить на костыль или скользкую шпалу, или запнуться о них. По пути встречали три станции УЖД, действовавшие до недавнего времени. На одной из них стоял вагончик (ну, для ожидающих от дождя) , который я на обратном пути даже не заметила – потому что шла, уткнувшись глазами в дорогу, в ноги впереди идущей Саньки, как робот. Так, что в глазах начинало рябить, а взгляд отвести нельзя ни в коем случае – иначе риск велик. А так обидно было по этому поводу – ведь столько разных пейзажей сменилось за это время, а разглядеть не удалось – разве что на мгновение брошенный взгляд!.. и опять бесконечная рябь шпал перед глазами.
Примерно на 13м километре лес закончился, и появилось некое открытое пространство с кустами разве что. Там до 70х годов был поселок-спутник Пушмы. Назывался Дружба. Тут была школа-семилетка, и даже ясли. Вот так. А теперь ни следа не осталось. Всех жителей потом переселили в Пушму.
После этого отрезка по полю с высоченной травой – переправа через Пушму. По двум рельсинам, нависающим и прогибающимся под весом человека) утонуть нельзя, кончено, но намокнуть и упасть неаккуратно ох как не хочется!))) там напились чистой воды, в последний раз перед мутной Ульской водицей)))
Далее дорога по лесу, по бывшей УЖД, от которой уже не осталось ни шпал, ни рельс, ни костылей, только колеи глубокие, все заросло травой, и главная беда там – неровности и так называемые тычки – сантиметров 10-20 от земли срубленные и заостренные молодые деревца, как колышки. Одно дело запнуться, но вот упасть на такую – чревато весьма! Поэтому опять предельное внимание, мелькота в глазах и глаза, тупо вперенные в дорогу.
Под конец по обочинам появляется все больше мха. И в какой-то момент я поняла, что такое малодушие, - когда реально в голове была мысль – вот лечь в этот мох – и все тут. Потом и под ногами стал мох, да и деревьев становилось все меньше, они стали реже и более маленькие. Так мы вышли на болото. Несмотря на то, что с виду оно кажется сухим, идти довольно тяжело, ноги утопают во мху, и под ногами хлюпает и чавкает водица. Там пути примерно километр, но эта дорога показалась мне просто бесконечной. Шли около часа, даже, наверное, больше в первую дорогу. Обратно со свежими силами преодолели за 50 минут. Но в первую дорогу это был для меня практически ад. В горле так сухо не бывало никогда. Воды взять негде, идем не останавливаясь. И тут тетя Оля говорит – вот, мол, Тань, хотела морошку попробовать – вот она немного растет. Я как полоумная в полузабытьи рвала мелкие мясистые, не сочные ягоды. Которые едва только не шипели на языке, не принося никакого практически облегчения. Но ведь еще стоять нельзя, они впереди и идут, по пути наклоняясь за ягодами, а я понимаю, что либо идти, либо наклоняться. Наклоняться могу, но потом не смогу их догнать, а идти не могу, потому что дышать не могу… короче, ад… Но эту морошку я не забуду НИКОГДА! И вот ползем-ползем… и надо перелезать через такое нехилое бревно, а у меня нет сил поднять ногу!!! И я из последних сил, но и с иронией (чтоб уж совсем слабачкой не показаться), со смешком таким : все, вот на этом бревне я сажусь и остаюсь. И тут тетя Оля произносит – Так вот же она уже, переправа!... из последних сил последние 10-15 метров. И рухнула на бревно, не в силах больше ни стоять, ни дышать. Пока дядя Толя искал еще две слеги (шесты для опоры при переправе), успела хоть немного перевести дух. Переправа, на той стороне долгожданная избушка. Толстое и скользкое от дождя бревно, с прибитыми по краям местами как бы перильцами, для большей плоскости. Сырые и горящие в сапогах на 3-4 размера больше ноги, уже слабо подчиняющиеся, и слега, хоть и длинная, но порой почти полностью уходящая в илистое дно так и не находя точки опоры.
Ах, эта переправа, сколько еще раз мы через нее перебирались. Но самый первый раз – он самый первый и самый сложный. Потом-то буквально порхали и уверенными шагами переправлялись с одного берега на другой.)

В обе дороги шли насквозь сырыми. В первую – из-за дождя с одной стороны и пленок с другой – под ними тело не дышало, а только нагревалось и потело от ходьбы. Обратно – было очень тепло, к тому же влажно, парило от ночного дождя, а я в тельняшке и брюках, с пестерём 6-7 кг, потом, чтобы не прокусывали комары, надела еще и куртку от спецовки, хоть и хб, а довольно плотная, это при 26-28 градусах тепла и высокой влажности! Короче, пот ручьями, косынка на голове – хоть выжимай! Да и тельняшка тоже хоть выжимай в самом прямом из всех смыслов! А уж про ноги, носки и портянки – нечего и говорить.

Ула, слава Богу, встретила и приветила нас хорошей погодой, особенно на второй и третий день. Речка поразительная! Метра четыре-три в ширину, с маленькими заливчиками равномерными по всей береговой линии. Вода практически вровень с берегом, кустов на самом берегу нет, деревья стоят чуть поодаль. Это участки так сказать открытые, но время от времени по руслу встречаются вот такие вот заросли. Вы думаете, это что?, дорога? просека? нет! это река!))) Берег - зыбкий. Я впервые реально перемещалась по кочкам. Как в кино. Вот есть кочка, небольшая и круглая как бы, ступаешь на нее, она отклоняется, как боксерская груша, прикрепленная в одной точке к полу, уходящая под тобой слегка вниз. А если на кочку ногой не попасть, ступить рядом – уйдешь всей ногой в вязкую жижу болотную, что я с успехом и делала, ощущая себя прямо Лизой Бричкиной))), только в более безопасном болоте. И надо отметить, что мне даже нравилось доставать собственную ногу, провалившуюся в болотнике до самых его краев! Одной ногой стоишь на кочке, упираешься, и руками, держа при этом равновесие, тянешь за верх сапога, медленно так. И в конце со смачным таким причмокиванием!) все! Отдало болото мою ногу) и вот такие все берега этой сказочной речки! Зато рыбы там реально много. Мы ловили щук, на приманки-рыбки для спиннингов. Так как жор еще не начался, то вся крупная рыба стояла намертво, ее даже в сети было не загнать, не то что привлечь рыбкой-приманкой! Но зато хорошо ловились щучки-годовалки, все как один – словно по шаблону – абсолютно все одного примерно размера. Их наловили по количеству порядочно. Вот они еще только наловленные А вот они уже готовые к употреблению Их и там жарили, и с собой потом взяли, подслоив после того, как очистили. В общем, для меня рыбацким днем был второй день приключения. А уже на третий день с утра я собирала чернику все там же, на другом от избушки берегу реки. Я о такой чернике могла только мечтать, а тетя Оля все ругалась, что и мало, и мелкая, что вообще такую и собрать противно! Но я наелась от пуза, и собрала даже больше 2 литров этой дивной ягоды!))) и никогда не забуду, как вот так видишь место – и садишься, разогнув болотники, прямо в мягкий мох, утопаешь в нем, и потом только поворачиваешься вокруг своей оси, причем сидишь так довольно долго – одно удовольствие. А потом, когда обернулся – просто встаешь, и садишься в другое место. Ну это ли не красота???)))
А еще там в изобилии водябтся вот такие замечательные насекомые!



URL
Комментарии
2008-09-03 в 22:59 

Тома: йа в шоке

URL
2011-09-04 в 18:29 

Спасибо интересно. Я был в Пинюге два года назад, посещал УЖД тамошнего ЛПХ. Сказочные места.

URL
   

ну здравствуй, это я!

главная